одинокий философ

мужская холостяцкая берлога
где всё, что есть навалено кругом,
и не хватает красноречья слога,
и кажется в квартире всё вверх дном.
бутылки перемешаны с одеждой,
пролитое вино впитал палас,
была когда-то скатерть белоснежной,
была "чего уже не помнит глаз".
под батареей тараканы бродят,
их не берут ни дуст, ни всякий яд,
они свою здесь выгоду находят,
и всё съестное слопать наровят.
а пол давным давно не видел тряпки...
да что там тряпка?! веник не гулял,
подшивки старой кучные охапки
и шаг скользящий целый смог поднял.
разруха на лицо в душе и теле,
у тех, кто коротает жизни срок,
их жизнь проходит не на самом деле,
а так как только выдумать сам смог.
реальность искаженного сознанья
из жизни вновь вычеркивает день,
идти на поиск денег - испытанье,
чтобы опять от солнца скрыться в тень.
и к зеркалу встать утром нет желанья,
и отраженье в зеркале спросить,
кому такое нужно испытанье,
зачем все это стоит выносить?
кому ты доказать чего-то хочешь?
кому ты нужен весь такой срамной?
ты чем пустую голову морочишь?
и в зеркале себе ты не родной.
не уж-то всё..? и жизнь остановилась,
и в поезд уходящий не вскочить,
ты сам себе ответь. скажи на милость,
по что так можно бремя волочить?
не страшно, если десять раз обжегся,
подняться пробуй даже в сотый раз.
твоя подножка где-нибудь найдется,
ведь есть же где-то, что-то про запас.
подняться тяжело, но ты всё сможешь,
лишь сам себя ты в этом убеди,
ты светлый путь в сознании проложишь,
и верь, что будет счастье впереди,
начни с простого, убересь в квартире.
и в голове порядок наведи,
и прошлое свое оставь сатире,
и к светлой жизни заново иди...


Рецензии