Сочувствие

Я не знаю, с чем это связано,
Но, кажется, боль собственную
Проще нести, никому не показывая,
Не посвящая, не транжиря её.

Но чужая боль ранит острыми,
Заточенными краями переживаний.
Бледностью лица, руками сжимающимися…
Больно ранит, выматывая сознание.

Своё горе эгоистично вынашиваем,
Выкармливаем зернами меланхолии.
Мы его выкрашиваем черным, фиолетовым.
Снаружи души и внутри неё.

Чужую боль осознаешь отстраненно.
Со всеми «можно», и «так нельзя».
Потому что эта боль глубже,
Человечнее, потому что она – не своя.


Рецензии