Сватовство Семи Королей

Один король был прекрасен собой,
Но тщетно сверкал он своей красотой.

Другой король благородных кровей,
Но сердце мое не забилось сильней.

Третий король был богат как никто,
 Но также молчало сердце мое. 

 Четвертый король был смертных мудрей,
 Но мудрость его не прельщала очей. 

Пятый был силен как сам Геркулес,
Но в силе его не нашла я чудес. 

Шестой неразлучным был с лирой стиха,
Но дух его славил одни небеса.

И вот приезжает седьмой ко двору.
И я к незнакомцу с волненьем спешу.

 Одежда его и бедна, и проста,
 За капюшоном не видно лица.

 С судьбой не поспоришь, должна я идти
 Нам с этим бродягой теперь по пути.

 Не плачьте, сестрицы, отец мой и мать,
 Седьмому не в силах судьба отказать. 

Он, верно, колдун, раз пришел в этот час,
Чтоб злое заклятье свершилось тотчас.

И вот мы идем с ним по тропам лесным,
Все звери и птицы стихают пред ним.

Наверное, Смерть обручает меня,
Вот, истинный облик того короля! 

«Ответь же мне, кто ты!» Но спутник молчит.
 В сиянье луны властелин мой стоит.

 Ах, снова все шесть прошли предо мной:
 И первый король был прекрасен собой,

 Второй благородных и знатных кровей,
А третий богаче всех смертных людей. 

Четвертый был мудрым как царь Соломон,
 Пятый, бесспорно, могуч и силен.

Музой всегда вдохновляем шестой,
И наконец, тот, кто послан судьбой. 

С младенчества мне предсказали, что я
Седьмого должна стать женой короля.

 Тогда устоит наш лазурный дворец,
 Во здравии добром пребудет отец,

 И край наш обильный минует чума,
 И голод, и мор, и огонь, и война.

И, вот прерывает молчанье седьмой:
«За то, что ты, дева, не споришь с судьбой,

За то, что к другим состраданья полна,
Отныне к тебе благосклонна судьба».

 Срывает он вмиг капюшон свой и вот
 О – чудо! – пред нею стоит он как бог,

 И нет в нем изъяна. Зажглись в нем сильней
 Достоинства всех шестерых королей. 

И был он прекрасным, как солнечный день,
И был он как царь благородных кровей,

 И был он владыкой несметных богатств,
 И был он разумным и мудрым как раз, 

И был он могуч, и силен, и велик,
И был вдохновен его радостный лик.

 «За то, что ты, дева, не споришь с судьбой,
До самой могилы я буду с тобой».


Рецензии