Договор с дьяволом, или заметки на полях

Я предлагаю многое, взамен беру ничто,
Скажите же, пустяк: всего-то душу.
О, Вы боитесь?! Что ж, я тоже трушу:
Кому ведь как не мне пред Богом отвечать. Так что?
Вас ожидают почести и королевский трон,
Всевластие и... царственность чертога...
Но этого Вам мало? И убого?
В конце концов побойтесь Бога! Мне выйти вон?!
Что, нет? Я вижу Вас! Вы так боитесь умереть?
Я угадал? (Я знаю!) Просто росчерк.
Пергамент, вот перо, не надо точек:
Пишите все! Заприте смерть в проверенную клеть.
Ужели? Нет?! Киваете... Все очень просто. Да...
Подпишемся вот здесь: побольше крови!
Конечно, нет, мы не на бойне, что Вы...
Царапина, поверьте мне, для Вас то – ерунда.
И вот все кончилось и боле я не нужен Вам.
Все, что хотели, – Ваше. Но... не верьте!
Бессмертия ведь нет. Через столетие
Увидимся, и Бог нам бросит фразу: “Аз воздам!”
А уходя скажу Вам напрямик, моя печаль:
Бедняк иной, чья жизнь лишь медный грошик,
Не Вы. Ведь он богач души и больше.
Мне жаль!


Рецензии