Анчар

Один властитель, гордый князь
Узнал о свойствах древа яда.
К войне с соседом торопясь,
Слугу призвал он грозным взглядом.

К себе приблизиться велел,
Рукою сделав мановенье.
Сказал: "Нам нужен яд для стрел –
Мне было дивное виденье.

В пустыне есть один аул,
И люди жили в нем когда-то,
Но ядовитый саксаул
Их умертвил верней булата.

Однажды злобный чародей
В пустыне стал добычей ада:
Погиб, рассохся - из костей
Его поднялось древо яда.

В нем ядовитая смола,
На солнце плавясь, вниз стекает -
Когда придет ночная мгла,
Она опять затвердевает.

И если вихрь, возникнув вдруг,
На древо яда налетает,
То смерть несет он всем вокруг
И все живое убивает.

Чтоб защитить от гиблых чар
Тех, кто у дерева гуляет,
На цепь привязан пес Анчар,
Который путников пугает.

Нужна нам дерева смола,
Чтоб изготовить смерти жало.
Чтоб просмоленная стрела
Врага вернее поражала.

Мы ценим преданность сынов,
Кто ради родины старался.
Но бросим мы в глубокий ров
Тех, кто помочь нам отказался".

Слуга отправился в поход.
Он шел горами и лесами,
Пустыней чахлой, где народ
Не попадается годами.

И вот, когда немало дней
Его блужданиям минуло,
Набрел на гору из костей
Тех, кто погиб от саксаула.

Он перелез костей утес,
У древа яда оказался,
Собрал смолы, но злобный пес
Напал и вдруг с цепи сорвался.

Грабитель бросился домой -
Свирепо пес за ним погнался.
Рыча и брызгая слюной,
В покой к владыке он ворвался.

Слуга - под трон, где схоронясь,
Он наблюдал, тая дыханье,
Как был покусан гордый князь:
Судьбы свершилось воздаянье.

С соседом нелегко дружить,
Который затевает драку,
Но если хочешь победить,
Не знайся с бешеной собакой.


Рецензии
Ах, какой глубокий смысл!
Браво!
Сила не в ядовитых стрелах... А любой слуга всегда спрячется за спиной хозяина,если ему угрожает опасность. А "пёс"-это воплощение справедливости.
Прекрасная аллегория!
Спасибо !
С уважением, Наташа

Наталья Сергеева 3   24.01.2022 12:04     Заявить о нарушении