Все святые

Это праздник Всех Святых,
И скучать негоже.
Каждый весел, каждый лих,
И старухи тоже.

Бабки пляшут и поют,
Словно молодые.
В доме пир горой, уют -
Нынче Все Святые.

Только кончилась война -
Десять лет от силы,
Оклемалася страна,
Жала и косила.

В каждом доме молодёжь,
Половицы гулки.
Забежит весёлый дождь,
Как пастух в заулки.

Даже тёплое гумно
Песенно летает.
Это было так давно!
Вспомнишь - сердце тает...

Ходят все навеселе,
Семечками дразнят.
А без драки на селе,
Разве это праздник?

Замелькают кулаки,
Колышки из прясла...
Поостынут мужики,
Сядут в угол красный.

На столах полно еды:
Заливные, каши.
И далёко до беды,
До беды до нашей.

У крыльца щенки визжат,
Гуси тянут выи.
Рядом пьяные лежат -
Вроде как святые?


Рецензии