1970. Качусь по рельсам

1970. КАЧУСЬ ПО РЕЛЬСАМ

Живу - качусь по рельсам прямо.
Крушений нет, нет остановок.
Неглавное на пару с главным
течёт назад, сменяясь новым.
Во мне костёр горит зелёный,
как пламя, смешанное с хлором.
Во мне все клетки в смутном сонме
поют нестройным тихим хором.

Хочу постичь своё сознанье –
все философии верчу.
Я - непонятное созданье,
 суть уяснить в себе хочу.

Но если истину свою
пойму как формулы Ньютона,
и нервы громко запоют,
аккорд сжимая однотонно;
 я с ними прекращу разгадывать - 
 всё будет до прозрачности понятно,
мне, значит, надоест разглядывать
лицо души, повёрнутой обратно. 

Когда не будет тысячи вопросов,
или хотя бы одного  «кто я?» -
тогда смертельные заносы
забьют во мне росток огня.
Когда огонь, объятый стужей,
разжечь чем можно не найду,
когда никто не будет нужен –
я жизнь оставлю. И уйду…







август, 1970 год

Из повести "Глазами детства"


Рецензии
Ирина, прекрасный стих.Прости, что стал редким гостем, я в отпуске до 22 сентября.

Станислав Пенявский   11.09.2010 18:11     Заявить о нарушении
Всегда вам рада , Станислав. А стих этот - из далёкого семнадцатилетия, когда пыталась познать смысл жизни...

Ирина Жгурова   12.09.2010 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.