Однокласснице Марине

Писать стандартно я не в настроении,
уж это ты, наверняка, поймёшь.
Ведь там, «где существует принуждение -
там существует всяческая ложь».
Писать о счастье - значит, повторяться.
Бубнить слова, забыв их первый смысл.
И мне придётся крепко постараться
писать о том, что будем помнить мы.
Полгода мы с тобой сидели сзади
и искренне молчали на уроках.
Совсем недолго всё чего-то ради
так было до задуманного срока.
После поездки мы развеселились,
смеялись по малейшим пустякам,
учителей до срывов выводили –
они платили наказаньем нам.
Ты помнишь «с консерваторами банку»?
Зимою - общий носовой платок?
Как быстро всё запрятал под охранку
крутого времени неумолимый рок.
За «ржачку» нас с уроков выгоняли,
вернее, вежливо просили выйти вон.
Мы со спокойной совестью гуляли,
и я тебе рассказывала сон.
Нескучно это  время проводили
за школой в чистом поле без цветов.
Напрасно я со всех своих усилий
пыталась  «раскусить» твою любовь.
Без лености дежурили с тобою,
забывшись, перевыполняли план.
Болтали, хохоча над чепухою,
Бросали в урну сон твой, как в  карман.
Экзамены прошли, как ночь кошмаров,
как светлый день пронёсся первый бал.
Так быстро, словно свой аккорд гитары
вдруг лунный луч со струн души сорвал.

Я тебя запомню в платье синем,
с диким взглядом, с мягким блеском глаз.
Будь всегда и милой, и красивой -
оставайся той же, что сейчас.
У тебя, конечно, будет  много
счастья, радости, рублей, друзей,
трудная, счастливая дорога,
по которой ты иди смелей.
Что бы ни было с тобою - горе, счастье,
утром, вечером или средь дня -
помни ты о лучшем в мире классе.
Не забудь, конечно, и  меня.


июнь, 1970 год


Рецензии