Однокласснице Оле...

Оле Кузнецовой.


Понимаешь, Олик, - это сложно,
 в строгих строчках точно рассказать
всё, что думаю о школе, и,  возможно,
для тебя мне есть, что написать.
Мы мечтаем улететь скорее,
но экзамен нагоняет страх,
знаю, что когда-то пожалеем,
вспоминая о прошедших днях.
Говорят, что лишь потом оценишь
то, что потеряешь навсегда.
Пролетели годы, как мгновенье,
как разбившаяся в пар, вода.
Но им не уйти от нас  бесследно!
Улетают только птицы вольные.
Будем помнить этот год последний
и ушедшие все годы школьные.

А спустя лет, ну, примерно, двадцать
под наплывом дум под вечерок,
вспомнишь, как тебе было семнадцать,
как летел твой лучший жизни срок.
Детства дни - подаренное  счастье,
 от событий  их  душе светло.
Помнишь, как с тобой в девятом классе
мы сидели вместе за столом?
Вместе мы контрольные решали,
завершая путь в  десятом  Б.
Много пожеланий записали
в памятный блокнот друзья  тебе.
Помни всё, что связано со школой,
и девчонок наших, и ребят.
Жизнь пусть льётся песнею весёлой –
 радость пусть преследует тебя!

Будь и взрослой, как сейчас, такой же -
с доброю открытою душой.
И добьёшься - да, ты это сможешь -
горы счастья и  любви большой!
И ещё. Будь тем, кем ты мечтаешь.
Хочешь медиком - так непременно будь!
Сбудутся пусть все твои желанья -
только сразу - не когда-нибудь!
Олечка! Тебя я буду помнить:
твою честность, добрый, милый взгляд;
голос твой приземистый, но звонкий,
косы длинные, почти до пят.
Много я тебе добра желаю –
 разве можно в строчках написать?
Будь счастливой, Кузенька Большая,
- главное, что я могу сказать!
 
  июнь, 1970 год


Из повести "Глазами детства"


Рецензии
Ира! Очень проникновенные строки! Я помню Олю. Помню тебя в 9-м классе. Хорошие девочки!

Валентина Кайль   16.04.2016 12:15     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо за память. А Оли уже полтора десятка лет нет в живых - трагический случай.

Ирина Жгурова   17.04.2016 13:36   Заявить о нарушении