Нарушить

Куда-то вдаль смотреть и снова на часы
Не прекращал очаровательный пройдоха.
Скатились в бездну уж давно, под тяжестью грехов его весы.
Букет нарциссов руку жег, как куст чертополоха.

-Ну, где она запропастилась, ненавижу ждать...
Придёт. Куда ей дурочке деваться?
Сперва в кабак, хмелеть. Потом такси до дома и кровать.
Она податлива, я только рад стараться.

Так думал он, роняя беглый взгляд на циферблат.
И вспоминая все свои победы на матрасах.
Как был на всех готов жениться, жаль, что был уже женат.
Жена... Учился с ней когда-то в параллельных классах.

Ведь обещала ждать, и дождалась, а как иначе.
Когда он письма слал, мол, старшина снимает с него шкуру.
Но не хватало места на бумаге, правде. Что ж, тем паче.
Ведь не писать про проституток. И военпрокуратуру.

Он с детства вороватый, жадный, лживый, но не глупый.
Собой хорош, а совесть негодяю не к лицу.
И после дембеля, сыграли свадьбу с этой дурой.
Открылись двери её дома льстивому лжецу.

С тех пор минуло много дней, недель и годовщин.
А с ними женских лиц, улыбок, мятых юбок.
И вот стоит и щурится без видимых причин,
У набережной, терпеливо выжидающий ублюдок...

-Вот так всегда, опять нарциссы, перевязаны бантом.
Он отчего-то думает, что это добрая примета.
Хотя... добром тут и не пахнет. Вероятнее говном.
...Эх, выдалось на славу нынешнее лето.

Твой срок ещё порядком не истёк, бедняга человек.
Как не истёк и мой контракт, но пусть.
Я вижу грех, и не закрыть глаза, увы, нет век.
И радость его тленной плоти, моя грусть.

Я был твоим щитом от бед и зол извне. Мой приговор.
Но оградить от скверны порождаемой тобой, не смог.
Ведь не дано. Служить тебе, прости, позор.
И дальше нам не по пути, переступи и ты порог.

Так думал тот, чей колокольный звон уж отзвенел.
Целуя на прощанье человека, в щеку...
Стемнело. Не пришла. Оставшись не удел,
Он, матерясь пошёл ловить такси, переходя дорогу...

Рассказы очевидцев всё, что смог он от себя оставить.
-Мужчина встал среди дороги, будто потерявшийся щенок!
…Как жаль, что в этой жизни нас нельзя исправить.
Там где упал букет с бантом, теперь стоит во скорбь венок...


Рецензии