Сеййтъяввр

Начала нет.
Оно лежит
В такой старИ,
Что его нет.
Постой, не уходи
И посмотри
Движение планет
Над ледяным хребтом,
Где в каменных ладонях
Лежит застывший глаз.
Но вот сейчас
Воды, замёрзшей про запас,
Лучи потоки вниз погонят.
Ну а потом, потом
И эти волосы, и плечи
Забрызжут жидким серебром.
***
На плечи ниспадают
Косы рек.
В морщинах снег подтает,
Ускорит бег
Ручьёв. Туманы
Выйдут изо рта
И поплывут в другие страны
Над лодкой рыбака,
Ловящего сижка,
Средь прошлогодних листьев
В большом глазу у Старика,
Средь отсыревших мыслей...
Непойманные рыбы тают
И на страницах лет сверкают...
***
Но и в июле,
В круглый день,
Его не сходит седина,
Сверкают снежные ресницы.
Они видны из твоего окна.
Ветра листают
Лет страницы,
Которые читают
Птицы.
Читают вслух
И хором и галдя
Слова твоих разлук,
Совсем не про тебя.
***
Ты тоже пишешь эти строки
Немыслимыми письменАми
И звёздами орнаментов,
И птичьими следами.
А белыми оленьими костями
Старую ёлку у дороги
Украсить,
Чтоб не промчали мимо ноги,
Чтобы присесть, погладить
СтупнИ того,
Чьи белые ресницы
Видны из дома твоего.
***
На те ступнИ уж иней лёг.
Последний меж страниц дымок...
Ветра закрыли книгу эту.
Застыли листья на лету.
Застыло в воздухе перо.
Всё второпях вдруг замело.
Застыл твой каменный мирок
До первых строк
Весеннего стиха...
- Застынет и горячая уха!
- Хорош болтать! Добавь немного перца.
...И нет финала, нет конца.


                Август 2009


Рецензии