Одинокий бог

Ночь.
Последнее пристанище усталого бога.
Пустая дорога.
Филин уснул на часах.
На перекрёстке ты заснёшь в позе лотоса,
Но с рассветом проснёшься и увидишь, что надет на крест.
Духи вздрогнут в могилах, твой услыша протест.
На траве в жёлтом яблоке свернулся Иуда.
Но вороны уже слетелись,
Они знают -
Твои раны истекут кровью,
Кровь истечёт в землю,
И родится новый Будда.
 
Рыла и морды вокруг кричат: "Варрава!"
А ты осыпаешь их струпья седыми жемчугами.
Стук молотка выбивает в твоих жилах мелодию,
Саван станет стихами,
И появится новый гимн независимой республики.
И это апофеоз права.
 
Но тебе плевать,
ты любуешься на страстные струи,
Рисующие на теле твоём пентаграммы.
Эти картины продадут за миллиарды
Седой Леонардо
Видит сквозь время твои бледные пальцы,
На жилах твоих от гвоздей поцелуи.
И старый колдун скоблит амальгамму,
Чертит на полу мелом
Горящие арабские числа.
Он пришёл.
Он тьма.
Но мастер ослеп,
И мастер решил, что он - это ты.
И тьма над Ершалаимом нависла.
 
Эти люди внизу ненавидят тебя,
Ты их дух, их проклятая совесть.
Они выжгли б тебя огнём Люцифера,
Если б могли.
Поднимая пятками прах от земли,
Они будут плясать под твоим перекрестьем,
они будут слизывать кровь с Голгофы.
А ты, светлый, лети,
Ты свободен.
 
Белый царь Иудеи устал бороться,
Он решил отдохнуть, он смотрит на тело,
Своё тело, где сам Иехова
Начертал свои знаки.
И стигматы распустятся красными розами,
И розы будут молить о спасении,
Полагая, что их душа -
Твоё самое главное дело.
 
Тебе так хочется просто побродить по воде,
Ты мечтаешь всего лишь чуть-чуть помечтать.
Но твоя жизнь по капле стекает на песок.
Собаки внизу жаждут тебя порвать,
Они знают - быть беде.
Но их брань превращается в жёлтый янтарь,
А с клыков стекает берёзовый сок.
 
Тебя будут предавать три тысячи лет,
А когда ты придёшь, тебя предадут снова.
Не пытайся разделить с ними свою чашу.
Не верь волхвам - могут врать пророчества.
Ведь судьба твоя сильнее, чем свет,
Сильнее, чем первое божие слово,
И судьба твоя -
одиночество.
 


Рецензии