Запрет. Голгофа. Не любовь, а так

Открываю окно,
И врывается ночь.
там цветут одуванчики,
освещая тьму под собой.
Стой,
Прочь!
Мои руки тянутся к поцелую, как раньше,
Заполняя квартиру пустую
Собою. И дальше -
На лестницу,
Сквозь клетку глухую шлёпая глухо,
Голая, милая, злая я,
Тобой на заборе распятая,
Принцесса, старухой заклятая
И самая эта старуха.
 
Отталкиваясь, летела в танце,
Кружилась, чаруя крыльями,
Пылью осталась,
Чтобы скитаться.
Совсем заигралась - хватит играться.
Поздно, гвозди забиты крепко,
С крыльев лёгких осыпалась краска.
Надо было может быть лаской?
Знаю, ушла бы,
Сбежала б, как ночь от солнца,
На глаза надвинула кепку.
Спрятав в крылья скрипку,
Улетела б биться в танце о скалы,
Умирать в припадке свободы,
Пока бог длиннобородый,
С кошачьей улыбкой
Не остановил бы своей белой рукой,
Что меня б убивая ласкала
И дарила тот вечный покой,
Что желанней ветров и волн,
Что сильнее, чем чёрные скалы.
Но ты сделал иначе.
Кричала:
"Забудь, мой призрак! Уйди!"
Ты ушёл. И оставил фантом,
Что меня привязал сильнее, чем кровь,
Сильнее клятвы,
Страшнее беды и детского плача.
Потом
Мои крылья утратили силу,
Моё сердце утратило голос.
Этот призрак терзает мне душу...
Он грызёт меня, жжёт меня... Милый!
И свобода теперь, как бремя,
Не даёт улететь отсюда.
Мои гвозди ковало время,
Крест несли темнота и мудрость,
А любовь мне копает могилу.
 
Отпусти меня, дай мне дышать,
Убежать.
Только знаю - опять
Я приду на распятье
Ровно я пять. Скину платье -
Нагая безумная фея -
Сеять свиньям под ноги маков цветы
раздвигать в стакане воду,
Убийц на груди лелеять
И ходить по воде,
Бросать в толпу ямбами строфы.
Я не уйду со своей Голгофы.
Ведь мне не нужна свобода,
А только ты...


Рецензии