Статья 58

Статья 58-ая,
И год 38-ой.
Доносов лживых стая,
Аресты и конвой.

Крутил «он» усом ржавым,
Давил, как вошь, людей.
«Он» строил сверхдержаву
Убийц и стукачей.

А в лагерях давил он год от года
Не уголовных «блатарей»,
А тех «Иванычей» - врагов народа,
Интеллигентов и врачей.

Там от «труда» все кости ныли,
За «вольный» шаг прибавят срок.
Там чувства лучшие погибли
Под игом лагерных работ.

Природа севера стонала
Под непомерной грудой тел.
Но долго вся страна молчала,
Никто и пикнуть не посмел.

Но никаким кровавым строем,
Нет, не зарезать правды дух.
Настанет миг, и он восстанет,
И сотрясётся громом слух.

Ты вынес нам из тех кошмаров
Всю сущность страшных лагерей.
Ты рассказал, Варлам Шаламов,
Всю мерзость красных палачей.


Рецензии