Збигнев Херберт. Волк и овечка

 - Всё, ты моя - произнёс волк и зевнул. Овечка обернулась и     подняла на него заплаканные глаза: - Ты должен меня съесть?
  Это действительно необходимо? - К сожалению должен.
  Так говорится во всех сказках:Однажды
  непослушная овечка оставила маму. В лесу
  встретила злого волка, который...
 - Извините, но здесь не лес, а двор моего хозяина.
  Я не оставила маму. Я сирота. Мою маму тоже съел волк.
 - Это не имеет значения. После смерти  тобой займутся авторы     нравоучительных книжечек.
   Фон заполнят, подскажут мотивы и выведут мораль. Не обижайся.
  Ты даже представить себе не можешь, как это глупо быть
злым волком.
  Если бы не Эзоп, уселись бы мы с тобой на задние лапы и смотрели бы
  как заходит солнце. Я очень это люблю.
 
  Вот так, дорогие дети. Съел волк овечку и облизнулся.
  Не делайте так, как волк, дорогие дети.
  И ничем не жертвуйте ради
  морали.

                * * *


Мам ci; - powiedzia; wilk i ziewn;;. Owieczka obr;ci;a ku
niemu za;zawione oczy. - Czy musisz mnie zje;;?
Czy to naprawd; jest konieczne?- Niestety musz;. Tak jest we wszystkich bajkach: Pewnego razu
 niepos;uszna owieczka opu;ci;a mam;. W lesie
spotka;a z;ego wilka, kt;ry...
- Przepraszam, nie jest tu las, tylko zagroda mego gospodarza.
Nie opu;ci;am mamy. Jestem sierot;. Moj; mam; zjad; takie wilk.
- Nic nie szkodzi. Po ;mierci zaopiekuj; si; tob; autorzy
pouczaj;cych czytanek. Dorobi; t;o, motywy i mora;. Nie miej do
mnie ;alu. Poj;cia nie masz, jak to g;upio by; z;ym wilkiem.
Gdyby nie Ezop, usiedliby;my na tylnych ;apach i ogl;daliby;my
zach;d s;o;ca. Bardzo to lubi;.
Tak, tak, kochane dzieci. Zjad; wilk owieczk;, a potem obliza; si;.
Nie na;ladujcie wilka, kochane dzieci. Nie po;wi;cajcie si; dla
mora;u.


Рецензии
Здорово! Поздравляю!

Винарчук Роман   19.02.2011 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.