Рождественские пряники

                ***

Издревле на Руси славились пряники (медовые, мятные, фигурные, печатные) — любимое нашим народом лакомство.
Пряники — всегда радость: их дарили детям на праздники, молодым на свадьбу.
Недаром в народе сложились присказки, пословицы и поговорки:
«Хлеба не станет, будем пряники есть»;
«Жена не пряник, а ржаной ломоть»;
«Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные» (Вл. Даль).

Помните стихи Н.А. Некрасова, посвящённые русским детям -  «Дядюшку Якова» — коробейника, у которого «полно товару всякого», в том числе и «пряники медовы», и сиротку Феклушу — «все-то жуют, а ты слюнки глотай»?
А замечательный рассказ писателя Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой»?
Тема пряников неисчерпаема.

Традиция готовить пряники к Рождеству существовала и в нашей семье, пока была жива Бабушка, а потом утрачена на долгие годы.

                ***

И вот однажды вечером я забежала к Светлане Кузнецовой. Это был год, когда над её головой начали сгущаться тучи.
Здесь я приведу отрывок из моей повести "Подруга. Повесть о поэте Светлане Кузнецовой":
http://www.stihi.ru/2008/09/30/62.

Мне казалось, что Светлана меня не слушает. Ее мысли где-то витали.
Я болтала всякую ерунду, чтобы как-то ее развлечь. О том, что скоро Новый Год, и мне хочется украсить стол и порадовать Алёшку, маленького сына, рождественскими пряниками, большими фигурными, но рецепты слишком сложные. О том, что у одного моего чудаковатого одинокого сотрудника в его комнате в коммунальной квартире живут сверчки, и он им очень рад.
Светлана встрепенулась: — Я тоже была бы рада. Хочу сверчков!
Прошло несколько дней. Звонит мне Светлана: — Приезжай! Будем печь пряники. В старинной кулинарной книге я нашла очень простой рецепт.
Когда Светлана открыла дверь, меня окутал запах корицы, гвоздики и кардамона. На столе в плетеной серебряной корзиночке лежали большие красочные домики, сердечки и елочки.
Светлана протянула мне пряник-сердце, украшенный моим вензелем: — Попробуй!
Я достала из сумки баночку, полную сверчков: — Радуйся!
С тех пор всего один раз в году перед Рождеством я пеку Светланины пряники, чтобы раздарить их моим друзьям.
Когда по квартире плывет запах хвои, мандаринов и пряностей, и я в ночной тишине расписываю кисточками фигурки животных и птиц, рядом со мной щедрое сердце моей подруги.

                ***

Светлана Кузнецова

***

Знаю, жизнь была тяжкой.
Так о чем ты хлопочешь?
Посиди перед чашкой —
Может, чаю захочешь.
Ты отведай, попробуй
Пряник — русское лакомство.
Невозможно до гроба
На судьбу свою плакаться.
Ходят весело вдовы,
Без забот, налегке.
Пряник сладкий, медовый
У подруги в руке.

                ***

С тех пор, как Светлана подарила мне этот рецепт, каждый год перед Рождеством я пеку пряники с думами о Светлане. Это стало традицией нашего дома.

И когда в лиловых сумерках сочельника зажигается первая звезда, а в доме вспыхивают огни рождественской елки, на праздничном столе появляется блюдо с большими яркими фигурными пряниками, аромат которых, сливаясь с запахом хвои и мандаринов, плывет по квартире. Веселит душу и радует глаз каждый пряник, расписанный кисточками и имеющий «свое лицо».
Ни с чем несравнима благодарность близких и родных людей. А с чем сравнить восхищение детей, которые находят среди домиков, сердечек и ёлочек персонажи любимых сказок?

Ниже я привожу рецепт Светланы Кузнецовой, которым хочу поделиться с читателями:

                РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ

Рассчитано на 12 пряников
3 стакана муки
1,5 стакана сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
2 желтка
1 яйцо (для смазывания поверхности пряников)
0,75 стакана воды
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложки уксуса
по 1 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона
коричневая глазурь (вода, сахар и какао)
белая рисовальная масса (яичный белок и сахарный песок)

1. В кастрюле нагреть сахар и воду до 70; (до появления пузырьков).
2. Кастрюлю снять с огня и всыпать в нее 1,5 стакана муки и половину пряностей. Быстро размешать и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать желтки,  сливочное масло и вторую половину пряностей.
4. Развести соду в уксусе.
5. Смесь желтков, масла, пряностей, гашеную соду и вторую половину муки добавить к содержимому кастрюли, все тщательно вымесить и кастрюлю поставить в холодильник на 30 минут.
6. Духовку разогреть до 180;.
7. На подпыленной мукой доске раскатать небольшую порцию теста, наложить картонную трафаретку,  и ножом с острым кончиком вырезать фигурку. Оставшееся на доске тесто смешать с порцией теста, необходимой для следующего пряника.
 8. Фигурки уложить на холодный противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поверхность пряников смазать яйцом и поставить в духовку  на 18 – 20 минут.
9. Готовые пряники украсить. Сначала горячей коричневой глазурью, а когда она подсохнет, — белой рисовальной массой, а также «бисером» — цветной сахарной крупкой. (Рецепт глазури можно найти в любой кулинарной книге).

Спасибо Светлане!

Фотография пряников из домашнего архива.

Спасибо сердечное Ирине Горбачёвой, исполнившей и подарившей плейкаст:


Рецензии
Спасибо Вам за сердечные строчки, рецепт (да, надо бы попробовать!)) и пряничные настроения) Всех благ!

Нонна Пряничек   27.04.2017 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Нона, за отклик!
У Вас Что-то оригинальное пряничное7
С уважением,
Александра

Александра Плохова   27.04.2017 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.