Ай Петри

         АЙ-ПЕТРИ

Я от Бога нынче в метре,
Сердцу вольно и легко,
Так прекрасен лик Ай-Петри,
Так волненье глубоко.

Предо мною панорама –
Даль небес, морской простор,
Я стою ногой упрямой
На прекраснейшей из гор.

Вдаль смотрю и вижу Бога,
Вниз – души моей полёт,
За спиной моей дорога,
Что до Ялты доведёт.

За спиной коней ограды,
За спиной мангалов дым,
И окидываю взглядом
Я едва ль не целый Крым.

Вниз спускаются по скалам
Сосны через облака,
Камнепады и обвалы
Как застывшая река.

Еще ниже - две дороги,
Парки, кружево дворцов,
На церквях просты и строги
Очертания крестов.

А внизу, у моря пляжей
Золотая бахрома,
Украшением пейзажей
Нуворишей терема.

А за ними даль морская
В солнечных лучах блестит,
И волна, пловца качая,
На берег, шурша, бежит.

;Задохнуться просто можно
От подобной красоты,
Сотворил кто это, Боже?
Сделал кто, если не ты?

;Неужели этот чудный
И неповторимый мир
Сотворён был в безрассудной
Схватке первобытных сил.

Что источником ей было –
Хаос или чья-то мысль,
Чья рука резцом водила,
Что её придавало смысл.

Но, опять в лазури нежной
Кувыркается душа,
И летит в простор безбрежный
Наш чудесный земной шар.

И гудят в ущельях ветры,
Кроны сосен теребя,
Ах, душа моя, Ай–Петри,
Нет, прекраснее тебя.


Рецензии