Лошадка Нержа

       Лошадка Нержа
                Александре Ивановне Комиссаровой               

Откуда мы? Какой породы?
Каких корней, каких кровей?
И смотрит искоса природа
На нас глазами лошадей.

Товарищи мы им, друзья ли?
Иль много выше – господа?
Какие узы нас связали
На время или навсегда?

Ласкают глаз своею статью
И совершенством тонких ног,
Мы все на этом свете братья,
И нам отец  единый – Бог.

Мы себя часто украшаем,
Мы главные, но вот беда –
В своём размахе нам мешает
Кем–то надетая узда.

Я вижу женщину в деревне,
Пасётся лошадь на лугу,
И камыши в речушке дремлют,
И воды сквозь года бегут.

Красивая и молодая,
Хоть жизнь была, ох, как, трудна,
Когда пути мостила к раю
Моя несчастная страна.

Но женщину неоднократно
Щадили горе и беда,
Муж, дети, кой–какой достаток –
Что ещё нужно, господа?

Бог жизнь даёт, а дьявол чертит
Кривым ногтём по жизни крест,
И вот Российской смуты черти
Добрались и до этих мест.

В чём эксклюзива нет, конечно,
У многих так – на ней одной
Держался дом – свидетель речка
С её незвонкою волной.

Какой в её был жизни стержень?
Не знаю я, что тут сказать,
Но её лошадь, с кличкой Нержа,
Попробую вам описать. 

Опорой ей в тот век кровавый,
В ней и спокойствие, и страсть,
Глаза под чёлкою кудрявой
И, в яблоках, гнедая масть.

Вдвоём они детей тащили –
Две девочки, малютка-брат,
Дом и лошадка, если в силе,
По временам тем сущий клад.

Какой бы ни был голод в доме,
Всегда припасены у ней
Своей лошадке клок соломы
Иль с солью пара сухарей.

А дальше, если интересно,
Война, разруха – как у всех,
Но не как все она прелестна,
Средь жизни каверз и помех.

Она давно уже старушка
В провинциальном городке,
Умна, приветлива, радушна –
Всегда пред Богом налегке.

Успешны дети – улетели
Они давно уж из гнезда,
Года ушли и отзвенели,
Как речки вешняя вода.
               
Но иногда смотря в окошко
На звёзды или облака,
Ей кажется – средь них дорожкой
Струится давняя река.

И её лошадь с кличкой Нержа,
Остановила бег-полёт –
И в сердце женщины надежда,
Что где–то там, в дали безбрежной,
В местах чудесных и нездешних,
Как прежде, страстно и прилежно,
Её – её лошадка ждёт.


Рецензии