Вторая песня

(отрывок из романа "Филистёры")


О, хлеб насущный, как ты тяжек,
Порой бываешь, без оглядок.
Крути жернов, качай меха,
Но знай, что рядом Сатана.

Тебя Он вечно поджидает
И сразу за руку хватает,
Едва ты взор свой притупил
И слишком близко допустил.

Тебе помочь Он пожелает,
С тобою все дела свершает,
И крутит жизни жернова
Получше крепкого вола.

Он знает всё, о чём ни спросишь,
Твои желанья, что под сердцем носишь,
Известны станут наперёд,
Ты им забудешь скоро счёт.

С тобою будет Он послушно
И обходительно наружно,
Считаться вроде как во всём,
Однако, будешь ты уже при нём.

Затем, как будто ненароком,
Когда Он станет для тебя пророком,
Захочет и твоей услуги,
И краем тонкого пера, расплатишься душой сполна...

Как только это совершится,
Его забота растворится.
В своих трудах оставит Он тебя,
Наедине с бездушной жаждой бытия.

Тогда она тебя совсем закружит,
И разум с глупостью подружит,
Искать укрытья станешь ты,
Найдёшь лишь призрак суеты.

Насущный хлеб твой тяжестью покроет,
И радость жизни от тебя закроет,
Забудешь про любовь и сон,
Страшнее смерти станет он.

Но где же выход, спросишь ты,
Смущеный планом Сатаны,
Ответом служит тишина.
Так может в проишедшем виноват не Сатана?


 



 


Рецензии
... всё верно, порой человеку проще найти виновного в своих ошибках, чем признать себя виновным, узреть своё малодушие.
С уважением, Оля

Ольга Гутмахер-Мусина   09.07.2010 16:37     Заявить о нарушении
Силён лишь победивший себя...

Вадим Кулик   09.07.2010 18:55   Заявить о нарушении