Поэма об Ангеле, Демоне и немножко обо мне

Мне снились измеренья мертвой мглы, 
В них - белые неласковые руки
И сотни глаз, безжалостных и злых, 
И странных голосов больные звуки... 

Мне снился рай - без света и тепла, 
Там был лишь одинокий ангел пьяный...
Он мне сказал, что сказка умерла,
И закурил косяк марихуаны...

Он говорил - мол, кризис, нищета,
И ангелы за хлеб раздали крылья
И разошлись в земные города.
А Бог заснул бессрочно от бессилья. 

Он говорил: "Сходи, родная, в ад...
Там, может быть, сейчас не так уныло...
Как знать, костры наверняка горят,
Ведь черти за огонь продали вилы..." 

И я спустилась. Путь недолог был:
Меж светом и огнем проход открытый,
И ангелы без нимбов и без крыл
С родни чертям теперь - без вил и пыток... 

Но и в аду беда: дожди стеной,
У демонов промозглость и простуда,
И распиаренный разврат и зной -
Теперь лишь мифы для простого люда... 

Укрыв мне плечи кожаным плащом,
Мне демон грустный улыбнулся горько,
Сказал: "Скорее, милая, уйдем:
Земля нам всем - одно спасенье только..." 

И я проснулась. День глаза слепил,
Бежали люди, тормоза скрипели,
И мир, что был неласков и постыл,
Дохнул дождем и ласковым апрелем... 

И в старом парке паренек с зонтом,
Наверно, возомнив себя поэтом,
Скрипел, как встарь, искусанным пером,
И черпал вдохновенье в амаретто... 

А в переходе темном и пустом
Рождались звуки нежных песен старых -
Их, согреваясь кожаным плащом, 
Мужчина пел, обняв свою гитару... 

И подмигнул мне, как знакомой, он:
"Да, вот я здесь - живу, пусть не богато...
Мне голос мой и струнный перезвон
Стал почему-то вдруг дороже злата... 

А Ангел разошелся, паразит!   
Влюбился в девушку - представь! - земную!
Направо и налево с ней грешит...
К себе его, наверно, завербую..."

Но выйдут сроки жизни средь людей - 
И возвращаться вновь им в рай и пламя,
Чтоб там, в безумной, мерзлой пустоте
Жить звоном струн или дышать стихами... 

И вспоминать средь вечности седой
Безбрежность песен и любви земной...


Рецензии
Красиво. Немного, правдо страшновато, что кризис может наступить не только на Земле. Но мне понравилось как вы описали эту ситуацию - все подвласны желанию наслаждаться жизнью и на земле и иных мирах.

С благодарностью за ваше творчество.

Максим Петренко   26.11.2009 11:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо за комментарии :)
А кризис - он и в аду кризис, и в раю.

Диана Насретдинова   06.12.2009 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.