Мы дети азиатской тьмы

 

            Мы дети азиатской тьмы,
            Той что чернит Варшалоим.
            И тень здесь порождает сны,
            И одеялом служит дым.

            Здесь Маргарита всем даёт,
            Томится мастер в подмастерьях.
            И равнодушный друг суёт
            Друзьям под ногти иглы-перья.

            Здесь  Воланд тычет перст в камин:
            "Гори в огне мечта о мире!"
            Сегодня я  зачем-то с ним,
            В той самой проклятой квартире.

            Пропал хозяин ни за что,
            И пропаду ли я? Листаю
            Десятилетий верных сто,
            Жизнь в мутных мыслях проживая.

            И в мыслях тех свободы нет,
            Кто виноват в том? - Воланд знает.
            Но он отринул яркий свет
            И у камина прозябает.

            Вот верный Кот несёт ему
            Вино и хлеб, и растиранья.
            Спит крепко Воланд верный сну,
            Храня во сне от мира знанья.
         
            Иешуа ушёл от всех,
            Мучителя ведя с собою
            И пёс за ним, то в лай, то в смех.
            Им  месяц путь из света строит.

            И с сонным дьяволом я пью
            Отраву из бокала важно
            И бес во мне, и я горю,
            Смотрю в глаза огню продажно.

            И он сжирает мир  треща,
            Кидая мне под ноги угли.
            Я прячусь в чёрный мрак плаща,
            И жду, когда же свет потухнет.


Рецензии