Цыганка

…Что, серебряный мой, захотелось удачи?
…и ладонь - как себя – приоткрыть, но слегка?
Только знай – полсудьбы от цыганки не спрячешь –
так о двух берегах знает тайны река.

Много судеб чужих – туго свитые стебли –
что в тебе, как в ладони, смогли прорасти…
Только зря ты лампадку надежды затеплил
и любовью моей просишь душу спасти…

Я себя не отдам за полсердца и руку,
что, желая согреть, осторожна вдвойне.
Если храм в пол-любви, значит, храм твой поруган.
И спасения нет в половинной вине.

Но не смотришь в ладонь, отдавая без толку
медяки и часы за цыганский рассказ.
Ты уверен, что смог поселиться надолго
полуправдой своей в полулжи моих глаз.

Как и в небе, в тебе тихо плещется бездна -
только каждый глоток в ней удушлив и густ.
Вполовину моим быть, поверь, бесполезно -
только болью двойной я в тебе отзовусь.

Я себя не отдам за полсердца и руку,
что, желая согреть, вполовину щедра.
Если храм в пол-любви, значит, храм твой поруган.
Сколь ни сыпь на ладонь ты мою серебра…

                март 2009г.

=========================================

Художник Андрей Атрошенко "Цыганка"


Рецензии
Великолепно, чётко, образно, мудро!!!

Бойков Игорь   08.09.2022 09:29     Заявить о нарушении
Думаешь?..
Спасибо.)

Свет Мой   09.09.2022 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 168 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.