Дядь Юра

ему было за 30
бывший афганец
всю войну прошел
и теперь он сильно пил

настоящего человека можно встретить везде;
безработного или на стройке
в общежитии
нищего
но
глаза его будут источать свет

тот пил беспробудно
ходил в рубашке с коротким рукавом
и жил среди ублюдков

его афганской пенсии хватало чтобы поить весь дворовской скам
всех этих хвастунов
трусов
таких же алкашей
только с глазами как у кукол

нам всем было лет по 11-13
и когда
он получал очередную пенсию
то все эти рвачи
пили вместе с ним
а денег он не считал

иногда они шарили по его карманам
если он валялся в отключке

он бил тех
кто при нас «детях» матерился
когда мы осаждали их вовремя попойки

алкаши оккупировали одну полянку
и 3-5 дней не покидали ее
пока его пенсия не кончалась:
разворовывалась, выклянчивалась, пропивалась
и потом разбредались как ни в чем небывало

а мы тянули его домой

у него не было жены. друзей. только афганская пенсия и лицемеры

когда (очень редко) я видел его трезвым он подзывал меня
«чего тут крутишься?  На вот на мороженное! Иди полакомься»
к вечеру мы опять тянули его домой. однажды его не стало.
забыл ключи
полез в форточку
пьяный
и задохнулся
каким – то образом
мне сказали это
и в самом деле я его больше не видел
думая о том
как может получиться так
что может умереть этот человек
а люди с пуговицами вместо глаз, с тыквой вместо головы
будут жить за высокими заборами
с личной охраной
будут баллотироваться
строить большие дома
есть в дорогих ресторанах
почему механизм устроен именно так – думал я
и до сих пор не нашел ответа

 


Рецензии