Красная лента заката,

Красная лента заката,
Вот она старая хата
Бросила свет на меня,
Кто-то стоит у плетня.
Нет, и не здесь я родился,
Но почему-то влюбился
В домик я в этот весь,
Вырос я тоже не здесь.
Кто там стоит у забора,
Он убежал, и скоро
Вышел уже другой,
Приветливо машет рукой.
Вглядывается, глаза щурит,
Папироску нервно курит.
Я подошёл, и все заметались,
Что не узнали, да нет, растерялись.
Долго ты к нам не заглядывал,
Наши поля не оглядывал.
Я заглянул ведь случайно,
Просто сказать, вроде нечайно.
Ладно, мы понимаем,
Я догадался немного, и знаем.
На меня старика не серчай,
Ну-ка, где дочка, гостя встречай.
Вот показалась Анюта, она
Взглядом стрельнула пьянее вина,
Косу красу распустила,
Робко в избу пригласила.
Сели за стол, поставили чай,
Пей, молодец, и не скучай.
Ну и старик, не проведёшь,
Взгляд у него, никуда не уйдёшь.
Выпил стакан, налил другой,
И разговор начинает такой:
Что же, Анюта, это не дело,
Гостя увидела, с радости пела.
А тут замолчала и загрустила,
Эко любовь знать могучая сила.
Девка зарделась, я засмущался,
Дед наш довольный в усы улыбался.
Это, что душу себе теребить,
Молча да тайно друг дружку любить.
Нечего мучатся, что уж тут ждать,
Надо гостей, да и свадьбу гулять.

13 июля 1966 г.


Рецензии