Лик войны

Алела кровь, горел закат.
И снег белел... И синева реки...
Уйти, признаться, каждый был бы рад,
Да вот беда, поймали в окружение враги

И шансов нет, и смерть близка.
Надежда умерла, как водится, последней.
Но не сдаемся мы и бьемся до конца.
Надеемся, что Петр встретит нас в передней.

Один, еще один, еще.
Отходят в небо старые друзья.
И каждый богом будет наверху прощен.
Пока везет, но скоро буду там и я.

И вот – один. Вокруг тела.
Свои ушли. Враги остались.
И смерть забрать меня уже могла,
Но победители похабно издевались.

Глумились долго. Били тоже.
И тут бы умереть, но не сумел.
Доколе же терпеть мне это, Боже!
Но оказалось, что победе есть предел.

И конный клин, и залп артиллерийский.
Смешался враг и бросился бежать.
Явился нам на помощь полк английский.
Остался в поле я, средь умерших стоять.

Нужна ли жизнь? Зачем победа?
Ведь полегли, кто доверялся мне.
Поднес к виску я дуло пистолета.
И дал салют проснувшейся луне.


Рецензии