Что же мне так тоскливо?

Что же мне так тоскливо?
И кругом – пустота?
И бессмертие больше
не волнует меня.
Даже нет, не хочу я!
Его не хочу!
Этим чудным мгновеньем
я к смерти лечу!

Ибо правда в одном,
ибо правда одна:
сила выдержать Вечность
нам с тобой не дана.
Вы представьте  сначала
череду вечных дней.
а потом уж, пожалуйста,
рассуждайте о ней.

Если жизнь – это тяжесть,
если жизнь – это груз,
как стерпеть неизбывную
Вечности грусть?
Дней безумно – похожих,
уходящих в Ничто?
Кто хотел бы такого?
О, наверно, никто!

Жизнь дана на страданье
и на счастье дана!
Жизнь прекрасна, поскольку
– мгновенна она.

Поучитесь-ка холоду
у сияющих звезд!
Жизнь да будет сильнее,
чем Вечности зов!
И тебя не предам я,
ты слышишь, Земля? –
За какие-то вечные
«где-то там» города!

И не будешь ты также
электронов скопленьем!
Называйте иначе
Вечной Жизни движенье!
Ах, люблю я тебя!
Разве мало даешь ты,
чтобы выдержать боль
наступающей ночи?

Чтобы выдержать счастье
одного лишь стремленья,
слишком много, пожалуй,
мы имеем мгновений!
Слишком много мгновений,
чтобы выпить тебя,
Ты, без цели и смысла,
Ты – игра и тоска!


Рецензии