Я нашел её

Я нашел её случайно
По запаху ладана
Перьям стервятников
Что окрашивали пепельный воздух
По синим брюшкам навозных мух
Которые заменяли ей глаза

По жалобам сторожа
Втискивавшимся в ограду
Загородного кладбища
С деревянным распятьем точно по центру
И звездой на воротах

Я узнал её по ржавым спицам
В треснувших костях
По москитной сетке пор
На ссохшемся лице

Зубы сторожа
Равны семнадцати золотым монетам
Которые блестят в грязной почве
Его лукавой улыбки
Там в центре
на загородном кладбище
Где звезда и распятье

Она шла
теряя руки и голову
ждала, что я возьму всё это в охапку
словно в объятия

спотыкалась, ломая ногти
По радио передали что будут осадки
И по крышам стучал клей
пурпурный и вязкий точно дешёвый лак
стекал по разбитому шиферу
На сухие скелеты листьев

Сторож держал её за петлю на шее
И протягивал ладонь
В которую я положил
Кладбище
Что за городом
Со звездой и распятьем
точно по центру его руки


Рецензии