Подражание народным разбойничьим песням

 1.Рисгад Нитта и Мельхиор Баллири смотрят с горы на строительство виселицы.

"Не люблю я ёлки,
 Не люблю осины,
Ставят из них виселицы
В тяжкие годины".
"Глянь-ка, братец Рисгард,
Что это в долине?"
"То для нас хоромы
Строят из осины.
Я займу повыше,
Те, посередине,
Чтоб смотреть,
Как братья бьют
Ворогов в долине"

2.Гай Станиен и гадалка.

Продал кобылу парень и рад.
Деньги родным несёт он назад.
Есть чем теперь заплатить им оброк:
Парень устал и присел на пенёк.
Видит, старуха-гадалка идёт
С толстой клюкой, головою трясёт.
Парень с поклоном ей хлеба подал
И, обращаясь к гадалке, сказал:
"Бабка-гадалка, скажи не тая,
Будет ли злою участь моя?
Буду в хоромах иль в хижине жить,
Рубище или наряды носить?"
Бабка-гадалка с поклоном в ответ:
"Будешь богато жить ты шесть лет,
А на седьмой придут голод и мор,
Пустят по ветру они весь твой двор".
"Я с нищетою бороться готов,
А как семья моя, в ней ведь шесть ртов?"
"Всех потеряешь и кровь прольёшь,
Сам на дорогу грабить пойдёшь."
"Бабка-гадалка, ведь милостив Бог,
В жизнь не поверю,
Чтоб он не помог".
"Каждую тварь Бог спасает, любя,
От этой муки спасёт и тебя.
Будешь в чертог ты еловый введён,
Выше народа всего вознесён.
Крепче любимой обнимет тебя
Новой верёвки витая петля".

3.Рисгард Нитта и Мельхиор Баллири идут на казнь.

Последней дорогой с тобою идём,
Пляши, Мельхиор, пляши!
Последней дорогой с тобою идём,
Пляши, Мельхиор, от души!
Ногою притопнем, в присядку пойдём,
Пляши, Мельхиор. пляши!
Подпрыгнем: гляди. до крюка достаём!
Пляши, Мельхиор, от души!
Нам ворон-священник отпустит грехи,
Пляши, Мельхиор, пляши!
А галки отходную нам пропоют,
Пляши, Мельхиор, от души!

4.Жалейная песня Мельхиору Баллири и Гнею Станиену.

Двух парней хороших с чистыми сердцами,
Мельхиора с Гнеем - их не стало с нами.
Я сама видала, не грешу устами,
Расцвела их виселица белыми цветами.


Рецензии
Однажды во время выступления одна журналистка спроси ла политика:
- Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы
выступаете с речью, зал забит битком?
На что Уинстон Черчилль ответил:
- Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не
могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался
на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.

Владимир Орныш-Полонский   20.08.2023 06:22     Заявить о нарушении