У гадалки

-Что сокрыто в десятке трефовой? 
Эх, узнать бы про всё наперёд!
Буду жив, или в рясе холщовой
Завтра попик меня отпоёт?

         -Расскажу всё что было и будет,
         Не совру на копейку за грош,
         Знаю точно: богатство прибудет,
         Потерял – так с лихвою найдёшь!

-Эй, цыганка, довольно судачить,
Учат вас лишь остроги да плеть,
Вам бы только других одурачить,
Вам бы только деньгой завладеть!

          -Барин мой, ну, не будь таким строгим,
          Твоё имя смогу я назвать.
          Не грози ты цыганке острогом,
          Дай мне руку свою – погадать!

-Вот ещё, ерунду захотела:
Я в сорбоннах и дерптах живал,
Обмануть ты меня б не сумела,
Даже если бы я пожелал!
               
          -Ах, солдатик, не гневайся, право!
          По глазам я читаю судьбу:
          Ждут тебя и победы, и слава,
          Всё узнаешь – и пост и гульбу!

-Что ты мелешь, кривое отродье?!
Покороче язык подвяжи.
Обращайся ко мне «благородье»,
Да всю правду скорей расскажи!
               
          -Вот и я говорю, что спесивый,
          Хоть и служишь в незнатных чинах,
          Но зато молодой и красивый,
          Да широкая грудь в орденах!

-Что всё ходишь ты около дела,
Словно кружево спицей плетёшь?
Говори, коль сама захотела,
Сколько денег за правду возьмёшь?
               
          -Не подвержено праху и тлену
          Лишь бессмертное имя любви.
          Золотой мой, судьбе своей цену
          Ты сегодня мне сам назови.

-От цыганки услышать такое?
Мне за правду и жизни не жаль!
Хочешь, с камнем кольцо дорогое
Или, может, персидскую шаль?
               
          -Проверяла тебя, ясноликий.
          А теперь я скажу без затей:
          Оплетает тебя повиликой
          Распрекрасная дама червей.
         
          Только в паре с червонною мастью
          Будешь счастлив в игре и любви...
          Мне пора. Ломит спину к ненастью.
          Будешь мимо идти –
                заходи!


Рецензии
Юрий! Красиво написал, ясноликий ты наш!-))))))))
С улыбкой,

Валентина Кайль   07.03.2012 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.