Шумит дубрава у реки

Шумит дубрава у реки
От ветра весело и пьяно,
Лопочут юные дубки
Под сенью дуба-великана.

Здесь не было когда-то рощи
И не шумел зеленый гай,
Лишь ратников убитых мощи,
Да над костьми вороний грай.

Из окровавленной десницы
Родной сторонки талисман-
Дубовый желудь покатился
И втоптан лошадью в бурьян.

И конским потом, смертным страхом
И славных витязей рудой
Был окроплен, и вот над прахом
Лист зеленеет молодой.

И дуб возрос, где кровь лилась.
Под ним порою русский князь
Шатер  с дружиной разбивал,
Иль хан под сенью пировал.


Ушли мгновенья славы тленной-
Кто потрясателем вселенной
Когда-то был, теперь лишь труп…
 Шумит листвою древний дуб.            


Рецензии