Исповедь бывшего крупье

Остались на память жилетка и бейджик;
Да шрамы от язв на ногах.
И снится мне это значительно реже,
И больше не мучает страх.

Но вряд ли забыть, как уставшие пальцы
Пускали по кругу шары,
Как мозг в лихорадочном счёте метался
И бил холостые голы.

Противные рожи в прокуренном зале,
И ругань – на то, что сдаю:
Я в прибыли снова – они проиграли.
Азартные взгляды ловлю

И чувствую, что привлекаю вниманье,
Как будто играю всерьёз.
Под утро стоять за пустыми столами
Всё чаще тоскливо до слёз.

Охране – улыбки, свиданья украдкой
И многозначительный взгляд.
Пока вы на службе, всё будет в порядке.
И я заступаю «в наряд».

Когда улыбаюсь случайным приличным,
Фортуна на их стороне,
Но чаще скрываюсь под маской безличья,
И бью их открытым каре.

Хотя и такое бывает нечасто:
Достаточно тройки тузов.
Взбиваются карты, и топчется счастье,
Подавлено грубостью слов.

Кричащие нервы, бессонные ночи.
Закрыть бы глаза – не дают.
А смена под утро нещадно пророчит
Домашний смешной неуют.

В метро засыпаю и плачу втихушку
(в кандейке глаза не сомкнуть).
С пакетика каша. Спасительный душик.
И – в лоно кровати нырнуть.

Печально: забыться получится вряд ли
(А как бы хотелось того!)
Но крутятся деньги, и падают карты.
Мне снится опять казино.

Будильник подымет меня полшестого.
Забуду родных и друзей.
И будут минутами считаны снова
Полгода из жизни моей.

Так было недавно. Всего-то три года
Прошло с той поры, но сейчас
Я помню не праздник наивной свободы,
А ношу на хрупких плечах.

2003


Рецензии