Ходорковский

О тебе не слышно добрых слов
И нечисто что–то в этом деле –
Если ты и раньше был таков,
То, куда же раньше все смотрели?

Ты родился вроде не вчера,
Стал богатым тоже не недавно,
Где летала эта мошкара,
Что тебя сегодня топчет славно?

Нет вопроса о твоей вине,
Президент прилюдно умыл руки,
И я не завидую стране,
Вытворяющей такие трюки.

Кинуть на потребу черни кость,
Указать всем несогласным место,
Опасенье, лицемерье, злость –
Вот закваска для такого теста.

В девяностых массовый обман
Всю страну поставил на грань фола,
Напустила на глаза туман
Та экономическая школа,

Что стояла только на деньгах,
С ней в ладу нам жизнь и подтвердила,
И в итоге – прав или не прав –
Вновь решает не закон, а сила.

Я насмешку вижу на устах –
Сила, мол, у нас слуга закона,
Только мысль моя, друзья, проста –
У сомненья тоже есть резоны.

А когда не слышно добрых слов
И когда всё мажут одним цветом,
Может, держат нас за дураков,
Усмехаясь про себя при этом.

Выдюжил и выстоял народ,
И страна выходит из кручины,
Дело, правда, медленно идёт,
Для чего другие есть причины.

Их я вижу, например, в войне,
В массовом чиновничьем засилье
В многажды обманутой стране,
В равнодушном общества бессилье.

Так что торжествует не закон,
А интрига с вывеской закона,
Это нам присуще испокон –
Вот мои нехитрые резоны.


Рецензии