Все говорят...

Моему другу — полковнику МЧС Саше Орлову
 
Все говорят... Мне — нечего сказать.
Во мне эпоха говорит и плачет, —
Её устами, так или иначе,
Глаголю я. Мне сложно промолчать,
Во мне слепой Гомер от горя плачет,
Горит земля, холмы её скорбят,
Пророк опять спасёнными распят,
А новый — Богородицей не зачат.
И слёз её целительная влага,
Вновь падает с небес, не ведая числа...
Моя молитва... Что она спасла,
И кем услышана? Тем более что спьяну
Молюсь всегда, а трезвым — в позу встану.
Остановлюсь, на расстояньи шага.
Талантливо сопьюсь, поскольку есть в вине
Не истина, что недоступна мне,
А кровь лозы, что по земле чернильной
Ползёт, не торопя могильный
Ежеминутный счёт трагедий и потерь.
Я — откровений запертая дверь,
Я — пузырёк чернил, в которых строки
Растворены до сумерек ночных.
Я — одиночество. Я — нерождённый стих,
Рассол похмельный, камень у дороги,
На коем кто-то глупый начертал:
"Налево — смерть, направо — карнавал!"
А прямо что? Талант сказал упрямо,
Что там загадка. Значит, надо прямо.
И до конца, раскаянья не зная,
До откровений, до земного края,
До огуречного рассола по утрам,
Иль до Гологофы. Все ответы — там.

18.52. 26.08.2009

Моему другу — полковнику МЧС Саше Орлову.
1959 — 26.08.2009

Саша, я обещал Тебя порасспрашивать и написать о Тебе.
Ты обещал мне рассказать всё, что вспомнится.
Всё. И весёлое, и грустное.
Под хороший коньяк.
Ещё я обещал Тебе стих про Тебя и про нас.
Выполняю своё последнее обещание.
Сожалею, что другие наши с Тобой намерения стали невыполнимыми.
Дай Бог сил всем тем, кто Тебя любил и продолжает любить.
На страничке Саши Орлова в "одноклассниках.ру" остался девиз: "Жизнь нам дана не за тем, чтобы прокладывать курс, огибающий болевые точки". Именно так он и жил.


Рецензии
Сергей! Вечная память хорошему человеку!
На таких пока и держится Россия.
Наша судьба гореть и, сгорая, давать тепло людям!
Ваша исповедь неравнодушного человека
пронзила откровенностью.
Здесь пожелание
http://www.stihi.ru/2009/03/17/1915
Удачи!
Ольга

Ольга Шаховская   28.08.2009 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Сергей Стукало   01.09.2009 10:43   Заявить о нарушении