Сказ о богине сна и русском воине

Тенью бесшумною, тихой, безгрешною
Мчится в пространстве душа безмятежная.
Холодность взгляда, улыбка бесстрастная
В сны проникают людей беспрепятственно…

Людям, в ком совесть бесхитростно-чистая,
Снятся моря и луна серебристая,
Звёзды далёкие, страны прекрасные,
Нега, желания, яркие, страстные.

Тайные помыслы прячет сознание,
Лики ушедшие просят свидания,
Страхи холодные, липкие, гадкие
Сны наполняют бездонные, краткие.

Снами и грёзами ведает Сирия,
Дева-мечта… Лишь она без усилия
С тёмных небес из созвездий спускается,
В мире людском по ночам появляется.

Сирия - ночи богиня, красавица,
Смертному юноше хочет понравиться,
С ним испытать страсть великую, грешную,
Стать для него лишь любимою, нежною.

Как-то на поле, где вороны сытые,
Видит, лежит там с глазами закрытыми
Юноша бледный в доспехах, с оружием -
Вот кто для замысла страстного нужен ей.

Тихо спускается к воину спящему,
В губы целует вдруг… по-настоящему…
Только лежит он, усталый, безрадостно…
Замерла Сирия, нА сердце тягостно…

Где поцелуи желанные, жаркие,
Ночи бессонные, трепетно-сладкие?
Сон непробудный сковал тело юное,
Кровью пропитано место безлюдное.

Смерть на земле, где сражаются, царствует,
Снами последними, грозная, властвует.
Деве прекрасной с мечтами и грёзами
Нечего делать под тусклыми звёздами.

Жалко богине бескровного юношу,
Молит вернуть его душу уснувшую,
К Смерти бесстрашно она обращается,
Но бессердечная лишь усмехается…

Слёзы из глаз полились вдруг у Сирии,
Пала на грудь молодого в бессилии,
Гладит, целует в уста нежно, горестно,
Смерти вдруг стало чуть жаль её, совестно…

Может лишь раз отступиться гнусавая,
Жизнь возвратить убиенному… Старая
Дунула, плюнула, песнь прогундосила…
Оцепенение с молодца сбросила!

Воин вздохнул полной грудью… у Сирии
Радости слёзы текут в изобилии!
Медленно поднялся воин… Оружие
Взял в руки сильные и с прямодушием

Молвил богине-красавице: «Девица,
Только лишь ты стать могла бы владелицей
Тела, души моей, сердца свободного,
Но должен бить я врага беспородного!»

Бросилась Сирия в ноги, взмолилась вдруг:
«Вместе с тобою пойду, дорогой супруг!
Буду твой сон охранять я в полночный час,
Ворогу злобному тьмой затяну я глаз!»

К сердцу богиню прижал воин страстно в миг,
Нежно губами к губам сладким он приник…
«Помнить я буду, голубка, весь век тебя,
Если жив буду – ведь Русь-мать зовёт меня!»

Небо окрасил румянец предутренний…
Сирия так и живёт целомудренной…
Молодец видит с тех пор сны чудесные,
Страстно целует в них губы прелестные!


Рецензии
СЛОВ НЕТУ НИКАКИХ.... ОДНИ ЭМОООЦИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галина Юсупова Ге   04.04.2011 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.