Зоран

Зоран из Сербской Краины –
Водитель автобуса в Мальмё.
Бежал во время хорватской «Грозы».
Тогда ему было 22.
Вечером, за бутылкой вина,
Он рассказывал о скитаниях.
О том, как судьба несправедлива к обычным людям,
О том, как было «до» - и больше не будет…

На маленьких красных тракторах,
Запряжённых в повозки отчаяния,
Под артиллерийским обстрелом,
По 40-градусной жаре –
Изнурённые пешки брели,
По пропитанной кровью доске,
Разлинованной серыми королями.

И когда опасность была позади,
На самом краю проклятой доски,
Их ждали отряды военной полиции.
Боеспособных мужчин увели из семей:
Пешки должны защищать своих королей.
И квадраты истории –
В Белграде, Загребе и Вашингтоне.

Он был ранен,
Чудом избежал плена.
Жизнь пришлось начинать с нуля,
После войны.
Работал таксистом в Берлине.
Работал в табачном киоске в Риме.
Уже несколько лет,
Живёт с беглянкой из Двора-На-Уни,
И её подростками-сыновьями,
В Швеции, в городе Мальмё…

Они отказались вернуться домой,
Когда им предлагали –
Слишком горькая там земля…
Что на ней вырастет,
Кроме длинных шипов,
Ядовитой, колючей памяти?
Под скипетром шахматного короля…

Вечером, за бутылкой вина,
Он рассказывал о скитаниях.
Зоран, водитель автобуса в Мальмё –
Белая пешка из Сербской Краины.


август 2009.


Рецензии