Сумы входят в биографию Чехова
Антон Павлович Чехов любил отдыхать на Украине: на лето он снимал дачу в Луках, около города Сумы. Он любил Украину нежной, проникновенной любовью. А еще он любил общение, старался подружиться, влиться в местное общество, также приглашал, звал в гости друзей, родственников, известных поэтов и писателей, литературных издателей.
Писал и получал в ответ немало писем.
Здесь летом 1889 года преждевременно оборвалась жизнь брата писателя,талантливого художника Николая Павловича, страдавшего туберкулезом лешких. Он был похоронен на местном, Лучанском кладбище. Тропинка к его могиле не заросла и ныне, хотя само кладбище сплошь заросло деревьями.
Во две выдержки из писем Чехова, написанных вскоре после похорон Николая Павловича:
"Бедняга Николай умер. Я поглупел и потускне. Скука адская,поэзии в жизни ни на грош, желания отсутствуют и проч. и проч."
"У меня ни желаний, ни намерений, а потому нет и определенных планов. Могу хоть в Ахтырку ехать, мне все равно."
Поездка в Ахтырку состоялась. И была она не лишеа поэзии. У древнего городища "Ахтур"
на высоком холме-останце у самого берега Ворслы стоял Троицкий мужской монастырь, привлекавших к себе е только верующих, но и истинных ценителей природы. ПРедприимчивые монахи, разумеется, учли это. За стенами монастыря были воздвигнуты гостиницы, до отказа наполнявшиеся в летнее время дачниками, и содержалась целая флотилия весело расцвеченных лодок, составлявшая вместе с продуктовыми лавочками особую статью монастырского дохода.
Использованная литература:
П.А.Сапухин "А.П.Чехов на Сумщине", Сумы, Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1993.
Литературное исследование о пребывании А.П. Чехова в Сумах.
Суми / Фото Ірини Стефанишин
Свидетельство о публикации №109082802709