Абхазский дивертисмент. III. Детям гор

Зачем рассвет, когда у них есть море?
Зачем луч солнца, когда есть прибой?
На перекрестье разных версий сотен лет историй
Случайность ветров будоражит их покой.

Стране души не в тягость это горе,
Когда весь мир стоит вокруг стеной.
Она идёт по той из траекторий,
Которая рождает мир иной.

Не всё так страшно, если сказочность развалин
Взирает сверху на потомков гор,
Что красное вино водою разбавляют
И затевают с нами страстный разговор

О том, что они честные торговцы,
Что их вино, как истина, чисто,
И что они правдивее и выше солнца,
Что воспаряет ввысь их естество.

Страна души меж морем и горами.
Жара, асфальт, развалины, сады,
Вокзал без стёкол, джипы, пыль, сараи,
Бардак, на злате древних куполов кресты.

Зачем стихи, когда у них есть вечность,
Что тонет в красоте, растёт из глубины...
Не так и часто встретишь в мире ту сердечность,
Как та, что растеклась по склонам той страны.


Рецензии