На выставке

               

В музее выставка пейзажа и портрета
Здесь в темном золоте резных картинных рам
Полковников гусарских эполеты
И кринолины престарелых дам.

Надменным взором сквозь стекло лорнета
Лощеный денди в душу смотрит вам,
А в сумраке роскошных кабинетов
Седая скорбь таится по углам.

Расшиты бисером и златом туалеты
И тщательно завиты парики,
А пальцы тонкие, белеющей руки,
Лежат на рукояти пистолета.

Янтарно-желтым отливают мундштуки
И, не сгорая, тлеет сигарета.
На пикнике у медленной реки
Веселая девчонка в брызгах света.

Вот чинят неисправную карету
Втроем мастеровые мужики.
В квадрате потемневшего багета
По Волге тянут баржу бурлаки.

Гремит гроза у горизонта где-то –
Творение талантливой руки,
Столетний дуб, в бору сосновом лето
Вплетает в тень веселые мазки.

Лежит река, холодным льдом одета,
Сияют сталью острые штыки,
Багровый нос любителя абсента
И гибнущие в шторме моряки.

На паперти, в тряпье, полуодета,
Худая нищенка, припав к чужим ногам,
Целует запыленные штиблеты
Убогая, средь золоченых рам
На выставке пейзажа и портрета.


Рецензии