Тростник

Тростник

Был рай для уток и ондатр.
В погожий день играла рыба,
За кистью следуя луча,
Рисующей на глади вод
Блестящей краской горний взгляд
Шептало озeро: «Спасибо
За тишь, за жизнь...» Тут палача
Принёс на грязных лапках крот

Из семя крохотный побег
Пробился в мир.  Тшедушный, ломкий
За ним другой...  И корни зла
Сплелись,  воды живой прося.
Шуршал тростник: «Теперь мой век».
Сужалась водяная кромка,
Напасть плодилась и росла –
Так рыба передохла вся.

Задул бродяга-суховей,
Исчезло даже мелководье.
«В степи ни уток, ни ондатр», –
Хвалился ковылю тростник,
Кичась упругостью стеблей:
«Кругом одни мои угодья,
Я выпил озеро, собрат,
Иссяк на дне его родник».

... питая малое большим,
Величье растворилось в куче
Ничтожных, тянущих к себе
Все соки жизни в алчность губ.
Над бывшим водоёмом – дым,
Горит тростник, обычный случай,
Шагает пламя по тропе,
Зола и пепел – вширь и вглубь...


Рецензии
Интересные стихи, Виталий!
Понравилось!
С уважением,

Александр Кропачев   27.08.2009 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. На блиц в "Голосах" написал набросок, сейчас переделал. Что-то я последнее время совсем обленился. Зайду обязательно поглядеть, что у тебя новенького.
С уважением,
Виталий.

Митрофаныч   27.08.2009 20:43   Заявить о нарушении