Однажды

Однажды, плутая с ружьишком по чаще,
Узрел я избушку на ножках куриных,
А в ней, за березовой дверью скрипящей,
Старушку и кучу предметов старинных.

- Откуда, соколик? - Спросила старушка,
На лавку из дуба отложив вязанье.
- От Господа Бога. - Шепнул ей на ушко,
- Велел привести тебя для наказания.

- Милок, не губи, умоляю, не надо! -
Взмолилась старушка, упав на колени.
- Мне б годиков триста пожить еще надо,
Скажи, что уплыла на север по Лене.

- Возьми все добро, коль не вышло из моды,
Тут и самобранка, и меч-кладенец,
Ковер-самолет, сапоги-скороходы,
А там вон в ларце то - Кощея конец.

- Ну, ладно. - Сказал я старушке убогой.
- Замолвлю словечко, плыви, пока лето,
Харчи забери, но вещички не трогай,
А я перед Богом отвечу за это.

Довольная бабка пропала в тумане,
А я, расстелив самобранку в избёнке,
Стерляжьей икорки поев из лохани,
За здравие Господа выпил водчонки…


Рецензии