Как песня оборвалась, недопетой

                "Я не вернусь. И в потемках
                теплой и тихой волною
                ночь убаюкает землю
                под одинокой луною.

                Ветер в покинутом доме,
                где не оставлю и тени,
                будет искать мою душу
                и окликать запустенье.

                Будет ли кто меня помнить,
                я никогда не узнаю;
                бог весть, найдется ли кто-то,
                кто загрустит вспоминая,

                Но будут цветы и звезды,
                и радости, и страданья,
                и где-то в тени деревьев
                нечаянные свиданья.

                И старое пианино
                в ночи зазвучит порою,
                но я уже темных окон
                задумчиво не открою."

                Хуан Рамон Хименес

                "Вот он, удел желанный
                Всех, кто в пути устали.
                Ветер благоуханный
                Пью я сухими устами,
                Ветер благоуханный."

                Сергей Есенин

От холода душа моя немеет,
Тут вымерла деревня, в отдаленьи...
У скошенной обваленной крыницы
Заслушался я как щебечут птицы...
 
Все души эти... Где они теперь...
Легко трухлявая обламывается дверь,
Под каждою соломенною крышей
Закрыты окна, пыль и мыши...
 
И я представил на яву, как было это...
Как песня оборвалась, недопетой,
Как ветер опускал в пшеницу волны,
Лелея сумерки на лицах утомлённых...
 
И я ушёл, в степное бездорожье,
У валуна заросшего подножья
Черпнул воды, и пил так страстно...
Смывая горечь этого несчастья.
 
Теперь, в пути, я погружаюсь в сон,
Где будет смех, туда меня несёт,
Где в солнечном лугу играют дети,
И синие цветы колышет ветер...


Рецензии
...И Безмятежность открывает двери..
..Отчаянно,но,как-то,я не верю...

С прищуром,

Провакатор   21.12.2009 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.