Тёща

    Жуковой М.М.

А он назвал не зольщицей*, а Золушкой       
Такую хрупкую с тяжёлою косой -
И вдруг запел нечаянный соловушка
Над травами, умытыми росой.

А сам он был хоть невысок, да ладен,
Цыганский чуб курчавился, звеня,
И гимнастёрку фронтовик огладил,
Спросил волнуясь:
-Выйдешь за меня?

Ах, как давно всё было! В этом теле
Поди узнай девчонку прежних лет,
И волосы нежданно поредели,
И талии на прежнем месте нет.

Но ведь и ей пел соловей когда-то,
И сердцу становилось горячо,
Когда склонялась голова солдата
Легко и нежно на её плечо.

Теперь, когда не ноет поясница,
Давление не скачет, как прибой,
Весна опять в окошко постучится,
Вернуться в молодость поманит за собой.

Она пошла бы: хочется конечно
Вернуться в юность
       хоть на пять минут,
Но каждый день так много
         дел извечных,
Что часто просто некогда вздохнуть.

Вся жизнь открыта.
Что бывает проще?
В ней нет закрученных сюжетов для кино,
И нянчит внуков наша дважды тёща,
Ведёт хозяйство наше заодно.

Живём не так, как старикам-то хочется,
И ничего уж не поделать тут,
По имени всё чаще и по отчеству
И редко тёщу мамою зовут.

А впрочем, блажь всё - как зовут - неважно,
Покой да радость лишь бы в этот дом.
От всех напастей защитит отважно,
Как горлица, родимое гнездо...

И пусть порой бываем мы упрямы,
Ты не печалься, голову склоня,
Я говорю тебе:
-Спасибо, мама,
За сердце, что открыто для меня!
........................
* Зольщица - рабочая на котельной


Рецензии
Спасибо за тёщу)))Очень понравилось.

Тихонова Воронкова Галина Иванов   07.05.2011 23:05     Заявить о нарушении