На Лазурном берегу

Год пробежал, не скрыть восторга,
Я расскажу про кое – что:
Мы жили в Ницце «У Георга»,
На руэ де ля Клемансо.

Отель – в пять раз меня старее,
Лишь две звезды блестят на нём,
Старинный лифт стоит на службе,
(Уже два  века служит он).

Но всё имеет свою прелесть,
(Я уважаю старину),
Портье всегда предельно вежлив,
Как дома: сервис и уют.

Удобства все, готовят вкусно,
Пальмы с утра глядят в окно,
Жаль, шум прибоя не доходит,
Минут пятнадцать до него.

Лазурный  берег, что за чудо,
Царит его особый дух,
Звучит французский, просто любо,
«Прононс франсе» ласкает слух.

Пардон, мерси, мадам, месье,
Уи, се клер, сэ дэлисье
Себье домаж, парле ву рюс?
Мотре муа, э сильвупле.

И на Английском променаде,
Вдоль набегающей волны,
Мы вместе, то-есть в паре,
Свои оставили следы.

Все города, как братья, сёстры,
Что протянулись в один ряд,
Вдоль побережья всей Ривьеры,
О, как красив этот парад.!

Антибы, Канны и Сент-Поль,
Там Пикассо и Марк Шагал,
Всех  знаменитостей плеяда,
Тут Ив Монтан жил и гулял.

В тени олив в местечке Ез,
Стоит сейчас здесь дом его,
Хотя находится он сам
Под белой мраморной плитой,

На знаменитом Пер Лашез,
Вдвоём с Симоной Синьоре,
И в дождь и снег, да и в мороз,
Всегда укрытый сотней роз.

Мы были там, стояли рядом,
Эдит Пиаф недалеко,
Но жизнь бежит и вместе с нею,
На Юг несёмся мы легко.

Да, было дело не одно,
На Монте-Карло в казино,
Бросали фишки на сукно,
Чтобы прикрыть карманов дно.

Шум автоматов, звон монет,
Ажиотаж, блеск глаз, азарт,
И обнажение страстей,
Больших надежд порой закат.

Здесь, как нигде, свободы дух,
Сравненья нет, и пусть жара,
Толпа гуляет до утра,
Свободе Франция верна!

Скажи подруга, ведь не даром,
Не спали ночь, обнявшись рядом,
Когда неслись мы во весь дух,
Через всю Францию на Юг.

Когда нас к морю привезли,
Мы обнажили что могли,
И в голубую глубину
Мы погрузили часть души.

Храм православный с куполами
Творенье эмигрантских рук,
На белокаменном «Кокале»,
Надгробный Герцен встретит вдруг..

Подруга, право, не скажи,
Не зря не спали ночью мы,
Не зря неслись во весь опор,
Мимо альпийских снежных  гор.

Что накопили – вмиг ушло,
Не жалко было, ну и что,
Мы впечатлений навезли,
Они для жизни ведь нужны.

Немножко грустно господа,
Что прибавляются года,
Не в силах мы сдержать их бег,
Как нет лекарства от всех бед.
               ***
Мы жили в Ницце в сентябре....



* Фото автора


Рецензии
Очень красиво, поэтично! Целая армада образов и чувств!
А теперь можно немного шутки?

С нами дамы пошутили
На Лазурном берегу:
Подпоив, в песок зарыли.
И сказали: "Ни гу-гу!.."
Унесли одежду, деньги
В светлорозовый туман.
Боком вышел мне и Сеньке
С теми дамами роман!

С уважением,

Валентина Кайль   27.11.2009 03:38     Заявить о нарушении
В каждой шутке доля правды,
Не строй замки на песке,
Валентина, с аксиомой,
Надо жить всегда, везде.

Игорь Мельц   17.08.2012 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.