Степная Баллада

Степь сурова и шутить не любит,
Ветер воет, как голодный волк.
И конечно, степь того погубит,
Кто от крика волчьего умолк.

Снова кровь в горячих жилах стынет
И закаты те, что небо в кровь.
Я степной и раньше был, и ныне -
Видел свет, и чувствовал любовь.

Это было долго ? Нет, не очень.
Но я помню, как ? Не знаю сам,
Тёмные, задумчивые ночи,
Ночи, не подвластные ветрам.

Ночи, когда счастлив ты нечасты,
Но тогда их больше было чуть.
Звёзды, невесомы и глазасты,
В темноте показывали путь.

В эту ночь скакал я, удивляясь
Силе жизни, что во мне была.
Ни чего на свете не пугаясь,
Не боясь рассыпаться до тла.

Кто-то вырос вдруг из за кургана,
Так же молод, так же на коне.
Человек из вражеского стана
Свет луны закрыл внезапно мне.

И, поднявшись в стременах зловеще,
Словно заподозрив мой ответ,
Вскинул руку, сильную как клещи,
Ну а в ней дрожащий лунный свет !

Я зарублен, я в степи остался,
Кровью залил горькую полынь.
Я рассвета так и не дождался,
Не увидел утреннюю синь.

Я не дожил, я не воплотился,
Конь донёс нерадостную весть
Людям, где я жил и где родился,
Где в сердцах зажглась слепая месть !

И, летая облаком над ними,
Созерцал с пристрастьем гробовым :
Степи, что казались мне родными,
Покрывал военный, горький дым !


Рецензии
Люблю родные донские степи.
Саша, интересно написали.
Я неделю назад встречалась со знакомой из Донецкой области, сводила её на экскурсию в Петропавловскую крепость. Наслушалась, конечно, про ситуацию у них.

Лира Югорская   12.11.2023 14:55     Заявить о нарушении
Марина, стих полудетский. Но к ужасу, такой актуальный...

Аменхотерн   12.11.2023 20:59   Заявить о нарушении