Прощаться легко и бесстрастно

Прощаться легко и бесстрастно –
Достоинство стойких сердцем.
И старым, и новым: «Здравствуй…
Что ж, заходи погреться».

Зачем-то бежать на кухню,
Смахнув со стола бумаги,
Порой имена их путать,
Секрет открывая как бы…

Стараться не быть слепою,
Привычно даря заботу.
Ошибки былые помня,
Быть ласковой, но – свободной.

Терпеть до поры их вздохи,
И рук неродных касанье,
И эту смешную похоть
В притворном плену лобзаний.

Венерой стоять под душем,
Стараясь от них отмыться,
Их нудные речи слушать,
Но в мыслях своих забыться.

И в час, когда он, отчаян,
Совсем не готов к такому,
Промолвить за чашкой чая:
«Я всё же люблю другого…»

Расставшись в дверях под утро,
Лишь сбросить с плечей заботу.
Зачем я нужна кому-то?
К чему мне все эти «кто-то»?

Декабрь 2000


Рецензии