Буське

Надо мною потухшая люстра,
То ли день, то ли ночь - не понять,
И в душе как-то скучно и грустно,
Что некому руку подать.

Но разделит со мною досуг
Та, кому никак не надивлюсь я,
Мой единственный преданный друг -
Это киса по имени Буся.

Вот сопит эта серая шкурка
Отрешённо и в стену уткнувшись,
Я возьму эту милую мурку,
Прошепчу, её ушка коснувшись:

"А у милой красавицы Бусеньки
Коготки, точно лезвия бритвы,
Глазки круглые, крупные бусины.
Помурлыкай кошачьей молитвой".

Ничего не ответит мне кошка,
Лишь мяукнет, из рук вырываясь,
Покарябает руку немножко,
Ляжет на пол, свой мех расстилая.

О, немая и глупая кошка,
Перестань на полу извиваться!
Поиграй со мной, мне ведь так тошно -
За тобой не устану гоняться!

И беру я блестящую ленту,
Повожу ей по комнате резко,
Неожиданно Буська моментом,
Встрепенулась, забегала резво.

Побесившись минут где-то двадцать,
Разлеглась вновь уставшая кошка,
Тяжело так за лентой мотаться:
Язычок даже вынула крошка.

Ну, так ладно, хилячка моя,
Отдохни, тебе рыбки подам,
Отдышись, замотал я тебя,
Насладись умилённым словам:

"А у нашей красавицы Бусеньки
Чистый, тонкий, смешной голосок,
Снежно-белая грудка и усики,
Неспокойный и длинный хвосток".

Так живи, хулиганка моя,
Но, а также мурлыка, "лапуся",
Утешай мою скуку всегда,
Чудо-кошка по имени Буся!

                (А.А.Тернов 1-3.07.2000)


Рецензии