Клоун и смерть. Всё это жизнь

Раздольна жизнь в беспечном балагане
Здесь все едины акробаты и шуты
Жизнь ради жизни, в сказочном дурмане
В волшебном мире, что создали мы

Сидел в своей прокуренной каморке
Уставший клоун, грим стирал с лица
За окнами гром прогремел особо громко
Он не заметил когда смерть за ним пришла
Поднял глаза он, посмотрел на отражение
Увидел в зеркале знакомое лицо
Но промелькнула тут же искорка сомненья
Он в робе чёрной и с косой в руке
Заговорило с ним, его же отражение
Ты славным малым был, ты нравился толпе
Пред смертью ж все равны и нет спасенья
Богат иль беден, на вершине иль на дне
Но можешь ты отсрочить свою долю
Ты был хорош и смерть благоволит
Я отпущу тебя, порву контракт твой, коли
Смерть клоун сможет шуткой рассмешить
Тут клоун применил своё искусство
Весь дар свой бросил на весы судьбы
Но смерть всего лишь улыбнулся
Как не кривляйся смертны мы
Через часок артист смирился
Взглянул на отражение в зеркалах
Не рассмешил он смерть, как не старался
Слеза застыла в клоунских глазах
Промолвил смерть, теперь моя попытка
Смотри внимательнее в зеркало своё
И в тот же миг наш клоун улыбнулся
Он засмеялся, ветром выбило окно
Лежит у зеркала убитый смехом клоун
Но что увидел он, что так его смешит
Для смерти все равны, ей нужен только повод
Лишь жизнь до смерти может рассмешить.


Рецензии