Об упавшем листке

Вот утро настало
И солнечный лучик бежит по стене.
Открыл я окно
И веселый ветерок ворвался ко мне.

Рассыпал, раскидал листки на столе,
Раздул, распахнул одежду на мне.
Шагнул на балкон – туман на дворе;
Свежо и легко вдруг настало в душе...

Смотрю на шумящие кроны берез,
Листва все колышется, скрипы стволов.
И листик пожухлый куда-то ветрище понес
И я ощутил с ним всю нашу бренность веков.

Ведь все так не вечно на этой Земле,
Все можешь добиться ты в этой стране.
За жизнь будешь биться на этой войне,
Но смерть все разрушит и мир на конце.

Не вижу я смысла ту жизнь продолжать,
Что только и может скулить и страдать.
Пропало мгновенье, что можно понять,
И ветер согнал откуда-то тучи в огромную рать.

Ушла доброта и веселость во мне,
Все краски померкли и чернь на душе.
Взгрустнулось от мыслей и серости в небе,
И ветер пригнулся поближе к земле.

Он начал гонять шелестящие листья,
Свистеть и кричать в безумности дня.
Порвал черные тучи и те в три ручья
Полили прохладные слезы в виде дождя.

Почувствовал я, что вдруг осень пришла,
И замерла жизнь, где природа права.
Вздохнул. И вернулся в тепло я жилья.
В дожде разлилась и распалась мечта.

Мы будем идти и судьбу создавать,
Любить и друг друга во всем поглощать…
И разве мы сможем когда-то понять,
Что счастье по жизни нельзя воссоздать.

Живем мы, рождаемся, гибнем,
И в жизни так многого, не достигнув.
А ветер дунет и сорвет рывком,
Тот миг, что теряем совсем не моргнув.

Пройдут года, и станет так слаба рука,
И тело наше одряхлеет и не сдвинется нога.
И мы узнаем лишь тогда, что знали, в принципе, всегда –
Жизнь мимолетна и быстра и вспомним мы полет листа.

Что так кружился и плясал, о чем тогда я так мечтал.
Настало б солнце, и пришла весна, а я бы ждал…
Но вот ушло, то время, и я прождал,
Во мгле блуждал, но время упускал, и счастье не поймал.

Теперь я стар и нет тех сил открыть окно,
Понять, как было мне тогда легко,
Поймать тот ветер, ворвавшийся быстро
В мой дом. И было тогда на душе очень чисто.

И помню я, как падал лист,
И ветер кроной шелестит.
Тогда я думал, что я стану жить,
И мир весь будет мне служить.

И понял я, что был так глуп,
Что был тогда я оптимист.
И прожил жизнь и не постиг
Что я летящий беспечный лист.


Рецензии