Михаил Пастухов - Музыка души

            В клубе искусств литературной студии «Нива» состоялась очередная встреча. Здесь была представлена, в частности, экспозиция работ цветоводов-декораторов ГПТУ №8, организованная литстудийкой Надеждой Жарковой. Кстати, Надя сама занимается в этом учебном заведении, а представленные композиции – лучшие работы учащихся третьего курса училища.

            На длинном столе   произведения человеческих рук: настенные панно, элементы декорации. Но это лишь название, а суть – филигранное искусство каждого конкретного творца, заставившего материал сплестись в единый орнамент. Глядя на прекрасные гармоничные изделия, созданные сплетением цветов и ленточек, металла и пластика, на удивительные, причудливые корни, превращённые в сказочных героев, трудно поверить, что множество этих созданий изготовлено из банальных бытовых отходов. Читаю их названия: «Весна», «Радуга», «Дорогой маме»…

            Надя Жаркова, симпатичная и очаровательная девушка – литератор, музыкант. Учёбу в училище совмещает с вечерними занятиями в педагогическом колледже. Она и была комментатором работ декораторов. Кроме того, она компетентно отвечала на разные вопросы многочисленных коллег-литстудийцев. Спросил и я её: «Каким должно быть состояние души, чтобы руки отобразили такую красоту?» Ответ девушки очаровал: «В душе должна звучать музыка. И тогда руки сами найдут и необходимый материал, и почувствуют композицию».

            Это был ответ настоящего художника. И мне подумалось: вот если бы так и мы, заводская молодёжь, сумели оформить свои комнаты эмоциональной разгрузки, создали такую же красоту на каждом рабочем месте.… Тогда бы, наверное, и почувствовал каждый, что труд действительно может быть праздником. Ведь именно так ощущают его в минуты вдохновения наши заводские литераторы…

                (Опубликовано в газете «Темп» ХТЗ 1 июня 2001 г.)


Рецензии