Райские яблоки

Я под утро ушёл,зацелованный блеском рассвета,
С этой грешной земли,в сад Господнего райского дня.
Отдыхало ничком от любви загулявшее лето,
И гадал ветерок на ромашке исход для меня.
Я судьбу обошёл,приневолил нагнуться ей набок,
И светильник держал в темноте удлиненной стены,
Чтоб любимой в раю,понабрать потрясающих яблок
И отдать на земле этот пьяный феномен весны.
Путь в провал уходил,как под поездом,полон дрожанья,
Липкой жижей текла по уклону едучая грязь.
Я касался уже поэтичной каймою сознанья
Райских врат золотых,обрамлённых в жемчужную вязь.
Я до боли устал и глаза занавесила плёнка,
И метались в углах чьи-то тени - вещатели зла,
И скрипела стена,и рыдала под голос ребёнка,
И до стресса была напрессована чёрная мгла.
Дул поток ледяной,будто воздух из трубопровода,
Словно кто-то вблизи нагнетал сумасшедший напор.
Вдруг,как выстрел прямой,за ребром монолитного свода
Красным эллипсом тлел и играл полуплясом костёр.
Лохмы дыма текли,извиваясь косматой бородкой,
Запах гари витал,исчезал на прерывистый миг.
Точно крылья обрёл,размахнулся горячей походкой,
Там в раздумье сидел у тепла одинокий старик.
Он,как высохший труп,неувидишь такого вовеки,
Может он властелин преисподних во злобе палат,
Он поднял на меня тяжело воспалённые веки,
И наставил в упор восковой обесцвеченный взгляд.
Я сорвал с яэыка сокровенную внятную фразу
И она на свету отдала резонансом рожка,
И магически он распростёр свою руку,и сразу
Подсознанье моё распечатало жест старика.
И,ведомый судьбой,вдоль прямого песчаного грота,
Я скульптурой застыл,облачённой в надменный гранит.
Возвышались в тиши предо мной золотые ворота,
Белый ангел стоял на мозаике глянцевых плит.
Я упал перед ним на горящий подмосток опоры,
Изумительно был он красив,грациозен и горд.
И я глянул во внутрь,как чуток приоткрыл мне он створы,
Там у яблонь сидели апостолы Павел и Пётр.
У престола Творца шла хвала Херувимского пенья,
На садовых ветвях амулетом висели плоды.
Я глядел не дыша на легенду,и в это мгновенье
Мягко щёлкнула дверь в разлетевшемся счастье звезды.
Мой светильник погас,я сорвался на радужном взлёте,
Гимн высокой любви подчистую смела пустота,
И кричал я в надрыве"Откройте,откройте,откройте!"
И рыдал в лаве слёз,уповая на милость Христа.
Но молчали замком чудотворные райские двери,
Божий ангел исчез в акустическом зале тиши.
Повернувшись назад,я навьючил эпоху потери,
И тащил эту кладь по кровавым ступеням души.
Я добрёл до земли,амплитудой сгустился осадок,
Он забвеньем уляжется в раструбе солнечных дней.
Моя лада,прости! Не принёс фантастических яблок,
Где искрятся сады бриллиантами сочных огней.


Рецензии
Это фантастически красиво!!
У вас надо учиться образности...
Благодарю вас за мой восторг🥰

Еленка Сучкова   09.03.2023 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.